Новые функциональные возможности всех модулей ERP-системы «КОМПАС»


Сохранение файла Excel без диалога с пользователем

Реализована возможность формирования отчетов из бизнес-процедур с сохранением файла отчета по заданному пути с заданным именем в формате Excel без вывода на экран диалога с пользователем: доработаны функция PrintReport и класс Report мастера бизнес-процедур.

Серверные фильтры при открытии табличных форм

Для табличных форм (ТФ), которые визуализируют большие объемы данных, предусмотрен специальный режим работы ТФ, в котором еще перед открытием таблицы на экран выводится диалоговая форма по выбору условий фильтра, после чего таблица открывается с серверным фильтром, основанным на установленных условиях фильтрации. Изменение условий фильтрации приводит к изменению серверного фильтра. Для некоторых табличных форм, например, лицевых счетов (LIC_CH) и таблицы с налоговой базой и суммами ЕСН (ESN_BASE) такой режим действует всегда (вне зависимости от сделанной в Мастере табличных форм настройки), если таблицы открываются в тестовом режиме непосредственно из Мастера табличных форм (без отбора данных по одному работнику).  Кроме того, в мастер бизнес-процедур добавлена возможность создать объект класса "Табличная форма", работающий в этом режиме (указать серверный фильтр в функции TFORM, чтобы таблица открывалась уже с серверным фильтром). Также измененная функция Reestr позволяет открыть реестр из
бизнес-процедуры с отключенной настройкой режима работы с реестром (помесячно, поквартально, по годам, реестр целиком).
Более подробно об этом режиме работы и изменениях функций мастера бизнес-процедур можно прочитать в документе "Серверные фильтры для ТФ
.doc".

Разграничение прав доступа пользователей к использованию возможности экспорта данных в форматы Excel и DBF

Реализована функциональность разграничения прав доступа пользователей к использованию возможности экспорта данных  в Excel и DBF из табличных и запросных форм. Порядок работы по разграничению прав доступа описан в файле "Разграничение доступа к кнопкам экспорта.doc".

Настройка протоколирования

Добавлена возможность включения и отключения протоколирования системных событий. Для получения доступа к инструменту настройки следует включить в главное меню пункт, связанный с системной процедурой «Настройка протоколирования».

Для каждой протоколируемой операции включение или выключение протоколирования производится индивидуально с помощью флажков в форме настройки. По умолчанию все флажки сброшены, то есть  по умолчанию протоколирование отключено. Для включения протоколирования следует взывать форму настройки и установить флажки для тех событий, протоколирование которых необходимо.

Форма настройки позволяет также добавить новые события, которые затем можно использовать для протоколирования с помощью бизнес-процедур. Для добавления события надо нажать на кнопку «Добавить» и ввести название события. Название должно быть уникальным и в точности совпадать с названием, которое в дальнейшем будет использовано в качестве первого параметра при вызове функции SysLog.

Ошибочно добавленные события можно удалить с помощью специальной кнопки. Нельзя удалять основные события, протоколирование которых осуществляется программно. Для таких событий кнопка удаления не активна.

Перед вызовом табличной формы Системные сообщения (CFG_SYSLOG) запрашивается период для просмотра записей:

Выгрузка данных в файлы Excel

Добавлена возможность указать директорию, в которую по умолчанию выгружаются файлы в формате Excel. Предусмотрена возможность выбора директории с помощью стандартного диалога Windows, а также проверка имени директории, введенного вручную (на уровне предупреждения). Указать директорию для выгрузки файлов в формате Excel по умолчанию можно в форме Конфигурации на закладке "Печать документов".  

Доработан диалог по настройке выгрузки в Excel: если в Конфигурации указан путь к папке для выгрузки данных в формате Excel, а в диалоге выгрузки в соответствующее окно ввода введено только имя файла (без полного пути), к имени файла добавляется путь к папке, указанный в конфигурации. Если папка, указанная в конфигурации, не существует, выводится сообщение о неверной настройке конфигурации, и, с согласия пользователя, выгрузка производится в текущую папку (папку с исполняемым файлом модуля).  

Прочие доработки

Оптимизировано открытие Журнала хозяйственных операций в режиме "Просмотр журнала за весь период".