Реализованы дополнительные возможности настройки расчета среднего заработка для более точного учета требований Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":
средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
В Конфигурации методов расчета на закладке «По среднему / Коэффициенты» для переключателя «При пересчете отработанных дней используется» вариант «для каждой недели рассчитывать дни по табелю» заменен вариантом «прямой подсчет дней с учетом журнала неявок». Прежний вариант из программы исключен. Таким образом, отработанные дни будут подсчитываться по журналу неявок.
Рис.1
Настройка производится в Конфигурации методов расчета (По среднему / Коэффициенты).
Здесь может быть указано, что с января 2008 года пересчет отработанных дней в календарные производится с помощью коэффициента пересчета (29.4), указанного для метода С7 (оплата отпускных в календарных днях). Также можно уточнить месяц, начиная с которого действует это правило. Результат пересчета помещается в колонку Рабочих дней по календарю табличной формы Данные для расчета отпуска (для месяцев, отработанных полностью, в этой колонке будет указано значение 29,4, если же месяц отработан не полностью в этой колонке появится меньшее значение.. Чтобы можно было увидеть число календарных дней до пересчета, добавлена колонка Календарных дней до пересчета. Колонка по умолчанию скрыта и открывается автоматически, если сделаны описанные выше настройки Конфигурации и способ пересчета уже начал действовать.
На той же закладке конфигурации после флажка «С месяца 200801 пересчет с помощью коэффициента» добавлен флажок «календарные дни включают праздники». Флажок относится только к методу С7 и активен только при одновременном выборе варианта «прямой подсчет дней с учетом журнала неявок» и установке флажка «пересчет с помощью коэффициента». При установленном флажке количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в месяце, будет включать и праздничные дни, являющиеся выходными (выходные праздничные дни). При снятом флажке такие дни в количестве календарных дней, приходящихся на время, отработанное в месяце, учитываться не будут.
В справочник Виды отпусков и неявок на работу добавлена колонка «Период исключается для методов С6 и С7». Допустимые значения:
пусто период неявки не исключается
+ период неявки исключается;
* кроме выходных праздников.
Доработан расчет дней при расчете по методам С6 и С7.
Описание алгоритма расчета дней, а также некоторых особенностей, на которые следует обратить внимание при работе с программой, приведен в документе "Расчет среднего заработка с учетом требований Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922" (afqk Расчет среднего по пост.922.doc)
исключена возможность использования суммированного учета при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск. Данное изменение может быть учтено за счет снятия флажка «возможен суммированный учет рабочего времени» в конфигурации методов расчета;
для случаев, когда период работы, за который выплачена премия, не превышает размер расчетного периода, отменен пересчет суммы премии на число месяцев в расчетном периоде.
Настройка производится в Конфигурации методов расчета (По среднему / Премии).
Рис.2
Если флажки Месячные доли только для премий за период больше расчетного установлены, то для квартальных и полугодовых премий вариант "в месячной доле за каждый месяц расчетного периода" применяется только в том случае, если период, за который предоставляется премия, больше расчетного периода. В остальных случаях используется фактически начисленная сумма премии (пересчитанная на время, отработанное в расчетном периоде, если оно отработано не полностью).
отменено ограничение на число премий за период работы, превышающий один месяц (кроме годовых премий). Это изменение может быть учтено за счет выбора режима Берутся все премии» в конфигурации методов расчета.
изменен порядок пересчета премий на отработанное время в случае, если расчетный период отработан не полностью, в части того, какие премии не подвергаются пересчету. Использована формулировка: «за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.)». Данное изменение может быть учтено за счет использования для таких премий (конкретных видов оплаты) режима «учет в среднем заработке без пересчета на отработанное время». Настройка производится в Справочнике расчетных кодов (кодов начислений и удержаний), в колонке Учет в среднем выбирается значение (2) - по расчетному и полной суммой или (3) - по месяцу работы полной суммой.
из текста постановления исключено положение о том, что при установлении работнику неполного рабочего дня или неполной рабочей недели средний заработок определяется путем деления заработка на число дней по 5-дневной рабочей неделе, приходящейся на отработанное время. Одновременно дни, пропущенные работником в связи с неполной рабочей неделей, теперь не исключаются из расчетного периода. Это изменение также может быть учтено с помощью соответствующей настройки таблицы входимости. Для этого число дней, пропущенное в связи с неполной рабочей неделей, должно отражаться в лицевых счетах с помощью специального вида оплаты. Этот вид оплаты должен иметь тип * и должен быть включен в таблицу входимости для расчета среднего заработка;
Описание прочих особенностей настройки программы для учета требований Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 приведено в файле "Результаты анализа постановления 922.doc" (файл для скачивания _README.exe; каталог _README-Инструкции\Инструкции).
С 2008 года для лиц 1967 года рождения и моложе изменились тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии и на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Напоминаем, что действие ст.33 "Переходные положения" завершено и вступили в силу правила, изложенные в ст. 22 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 г.(с учетом изменений, внесенных Федеральным законом 70-ФЗ от 20.07.2004 г.)
База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года | Для лиц 1966 года рождения и старше | Для лиц 1967 года рождения и моложе | |
на финансирование страховой части трудовой пенсии | на финансирование страховой части трудовой пенсии | на финансирование накопительной части трудовой пенсии | |
До 280 000 рублей | 14.0 % | 8.0 % | 6.0 % |
От 280 001 рубля до 600 000 рублей | 39 200 рублей + 5.5 % с суммы, превышающей 280 000 рублей | 22 400 рублей + 3.1 % с суммы, превышающей 280 000 рублей | 16 800 рублей + 2.4 % с суммы, превышающей 280 000 рублей |
Свыше 600 000 рублей | 56 800 рублей | 32 320 руюлей | 24 480 рублей |
Для дополнения сетки страховых и накопительных взносов (сетки налогообложения) на 2008 год необходимо выполнить скрипт Pens2008.sql .
|
Скрипт Pens2008.sql написан с учетом кодов видов оплаты, использованных в стандартной поставке поставке: 51 - Взносы в ПФР (страховая часть) и 52 - Взносы в ПФР (накопительная часть). Если в Вашей рабочей версии виды оплаты Взносы в ПФР (страховая часть) и Взносы в ПФР (накопительная часть) имеют другие коды, необходимо до выполнения откорректировать скрипт: открыть его текст любым текстовым редактором и изменить значения '51' и '52' на соответствующие. |
Примечание: табличная форма Сетка налогообложения... вызывается
из Справочника видов оплаты. Выберите в табличной форме справа
соответствующий вид отчисления и нажмите кнопку
на панели
инструментов.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 16.мая
2007 №76-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 224, 275 И 284 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": ""Ст 224.п.3. Налоговая ставка
устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых
физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации,
за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в
деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка
устанавливается в размере 15 процентов."Разработана возможность учета в
налоговой отчетности по НДФЛ налога с доходов от долевого участия по ставке 15%
для нерезидентов.
Подробности см. в документе "Налог по ставке 15 процентов.doc".
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ пункт 4 статьи 243 НК РФ изменен:
«4. Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля».
Для учета этого требования необходимо в справочнике видов оплаты для всех отчислений установить уровень округления 0 (ноль знаков после запятой).
|
|