В ERP-системе "КОМПАС" реализована возможность ведения учета хозяйственной деятельности корпорации (холдинга), в состав которой входят несколько юридических лиц (филиалов), в одной базе данных (филиальность). Проблема запрета несанкционированного доступа из одного филиала к информации другого филиала решается за счет разграничения прав доступа пользователей системы. При этом существует возможность получения как консолидированной отчетности по корпорации (холдингу) в целом, так и по каждому филиалу в отдельности.
Внимание!
По умолчанию в версии 12.86 возможность использования филиальности отключена. Для подключения этой функциональности надо произвести ряд специальных настроек.
Особенности работы с системой при подключенной филиальности описаны в приложенном пакете документов.
В системе реализован комплекс мер по защите информации от несанкционированного доступа, основанный на связи учетных записей пользователей системы и учетных записей пользователей Active Directory (AD).
Использование учетных записей Active Directory для аутентификации пользователей в системе позволяет предотвратить возможность входа в программу с конкретного рабочего места под именем другого пользователя ERP-системы "КОМПАС". При использовании этой возможности аутентификация пользователя в системе производится без ввода имени пользователя системы и пароля. Идентификация производится по доменному имени пользователя, с которым он входит в ОС.
Связь с AD также используется для определения списка ролей пользователя в системе (на основе информации о принадлежности пользователя к группам AD), а также получения отчетов об изменении данных в системе, действиях пользователей и т.п.
Подробности использования перечисленных возможностей приведены в документе Защита информации от несанкционированного доступа.doc.
Реализована возможность создания шаблонов и печати выходных форм с использованием редактора OpenOffice Writer.
Для печати и редактирования шаблонов с помощью редактора OpenOffice Writer никаких настроек делать не требуется.
Порядок создания и редактирования шаблонов печатных форм с помощью OpenOffice Writer такой же, как и при использовании редактора Microsoft Office Word.
С использованием редактора OpenOffice Writer можно просмотреть и распечатать выходные формы, созданные на основе шаблонов в формате .DOC (Microsoft Office Word). Для создания новых (клиентских) шаблонов в формате .ODT (OpenOffice Writer) предназначен новый тип шаблона - шаблон OpenOffice Writer. Редактирование шаблонов этого типа производится только с использованием редактора OpenOffice Writer.
Просмотр и распечатка выходных форм на основе шаблонов печатных форм в формате .ODT может производиться как с помощью OpenOffice Writer, так и с использованием любого редактора, поддерживающего формат .ODT.
![]() |
Добавлена возможность включения в системный протокол:
Полный перечень автоматически настраиваемых протоколируемых операций в версии 12.86 представлен на рисунке слева. Напоминаем, что для каждой протоколируемой операции включение или выключение протоколирования производится индивидуально с помощью флажков в форме настройки. По умолчанию все флажки сброшены, то есть по умолчанию протоколирование отключено. Для включения протоколирования следует взывать форму настройки и установить флажки для тех событий, протоколирование которых необходимо. Форма настройки позволяет также добавить новые события, которые затем можно использовать для протоколирования. Для добавления события надо нажать на кнопку «Добавить» и ввести название события. Название должно быть уникальным и в точности совпадать с названием, которое в дальнейшем будет использовано в качестве первого параметра при вызове функции SysLog. Для того, чтобы новое событие протоколировалось, кроме добавления его в список событий протоколирования, надо создать бизнес-процедуру, в которой будет вызываться функция SysLog (с соответствующими параметрами) при совершении конкретного события с конкретным объектом (например, при вызове какой-либо табличной формы, или внесении изменений в поле ТФ и т.п.). Ошибочно добавленные события можно удалить с помощью специальной кнопки. Нельзя удалять основные события, протоколирование которых осуществляется программно. Для таких событий кнопка удаления не активна.
|
Перед вызовом табличной формы Системные сообщения (CFG_SYSLOG) запрашивается период для просмотра записей:
Отчет о системном окружении ERP-системы "КОМПАС"
Реализована возможность автоматического сбора информации о программно-аппаратном окружении системы и действиях пользователя. Отчет формируется по запросу разработчиков системы и используется для выявления возможных причин сбоев в работе программы.
Отчет запускается из любого установленного на компьютере модуля системы и собирает следующую информацию об этом компьютере:
Версия BDE;
Настройки BDE;
Опции dat-файлов ERP-системы "Компас";
Опции exe-файла ERP-системы "Компас";
Настройки ERP-системы "Компас";
Версия SQL-сервера;
Версия операционной системы;
Объём оперативной памяти;
Размер файла подкачки;
Описание процессора;
Сетевые интерфейсы;
Действия пользователя.
Формирование отчета обеспечивается системной процедурой Окружение ERP-КОМПАС, которая может быть подключена к пункту меню с помощью Администратора меню.
Удаление временных таблиц
Во все модули системы добавлена системная процедура Удаление временных таблиц, которая может быть подключена к пункту меню с помощью Администратора меню.